Setting LAN Windows XP

Beberapa hari lalu teman ane menanyakan susunan kabel Lan Cross dan Stright (salah tulis gak sih?). dan sekarang ane baru tepikir untuk buat tutorial Pemasangan Kabel Lan. kalo  ada  yang keliru mohon maaf ya, masih Kiddie…

Oke, hal yang diperlukan untuk setting Cross atau Stright adalah Komputer (ya iya lah..) Kabel UTP (ane gak tau kepanjangannya), Connector 8 Pin, Crimp tool,  Kabel Tester (Kalo ada) dan HUB (Untuk jaringan Lebih dari 2 komputer). Jangan lupa juga untuk membawa teman serta keluarga anda untuk berbagi kebahagiaan bersama..(wakakakakak)

Oke, Lanjut ke tahap berikutnya. Kita harus tau warna apa saja yang ada di dalam kabel.

Gambar disamping menunjukan warna kabel, yang setahu ane susunan standardnya adalah :

1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Peralatan Lainnya :

Konektor 8 PIN (RJ45) & Crimp Tool

Susunan Cross atau Stright seperti gambar berikut :

Cross :

RJ45                                      RJ45

Putih Orange ————— Putih Hijau

Orange ———————— Hijau
Putih Hijau ————— Putih Orange
Biru —————————- Biru
Putih Biru ——————- Putih Biru
Hijau ———————— Orange
Putih Coklat ————— Putih Coklat
Coklat ———————— Coklat

Sright :

RJ45                                       RJ45

Putih Orange ————– Putih Orange
Orange ———————– Orange
Putih Hijau —————– Putih Hijau
Biru —————————- Biru
Putih Biru ——————- Putih Biru
Hijau ————————– Hijau
Putih Coklat ————— Putih Coklat
Coklat ———————— Coklat

Lebih Jelas Liat Gambar  (hehehe..)

Setting IP

Control Panel | Network Connection | Pilih Local area Connection |

Pada Jendela Properties, Double Clik di Intenet Protocol (TCP/IP)

dan IP diisi Dengan Angka yang bole anda tentukan Sendiri

Klik Ok, kemudian Lakukan Setting yang sama pada komputer yang satu lagi. Jika anda menggunakan IP 192.168.1.1 pada komputer pertama, maka Pada Komputer 2 bisa menggunakan IP 192.168.1.xxx (xxx bisa diisi sembarangan, asal tidak melebihi 255).

jika muncul Ballon di traybar, maka percobaan anda berhasil.

Kurang Jelas??? Atau Punya masukan lain?? Comment aja..

Coba Alirkan Sedikit Kreatifitas…

12 Responses to “Setting LAN Windows XP”

  1. mul14 Says:

    Kepanjangan UTP itu Unshielded Twisted Pair
    Nyari STP dimana ya??😦 gak pernah nemu..

    Sebenarnya susunan warna kabel nggak masalah. Yang penting susunannya dikedua ujungnya sama. Misalnya:
    1. Biru
    2. Putih Orange
    3. Putih Hijau
    4. Orange
    5. Putih Biru
    6. Coklat
    7. Putih Coklat
    8. Hijau

    Ini rules untuk Straight. Yang penting ujungnya yang satu lagi juga gitu. Soalnya sebenernya, yang didalam kabel warna itu kan tembaga juga. Semuanya juga tembaga. Jadi nggak ngaruh sama warna. Warna digunakan agar tidak salah menyusun.

  2. odie Says:

    Thanxs Mas Mul14, mengenai susunan kabel, ane ngambil yang standard aja (setau ane itu susunan STDnya) jadi ntar kalo ada yang maintenances gak bingung…

  3. slitdon9 Says:

    kalau yang buta warna gimana mas
    hehehe

  4. Odie Says:

    buta warna???
    pertanyaan yang sulit..
    mending yang buta warna gak usah setting kabel ajah…
    ribet ntar…

  5. Sultan Akhmed Says:

    Thanx buanget ya moga ilmu anda lebih bertambah dan melimpah

  6. julianti Says:

    thank you mas
    juli mau buat comment ni, kemaren pertamanya juli sih settingannya kaya yang mas buat ini, cuman masalah buat saya mas, klo client pertama dihidupkan sih konek semua, trus ntar salah satu client dishut down, kemudian di start lagi, kejadiannya jadi nga konek mas! gimana tuh?

    trus mengkoneknya, harus ke control panel dulu, trus ntwork conection trus di local are conectin di disable dulu, udah disable trus di enable lagi mas! repot deh gua jadinya.

    makanya sekarang warnet juli pake squid, yang bikin untung kurang, alasannya mas = YM kagag bisa, Mirc juga, FS nga bisa upload foto.

    kasi solusi ya mas, juli mohon bantuannya, ke email juli ya mas. disharing juga ntar mas ma kawan kawan kurang kerjaa.

    sukses ya mas!!!! SALAM

  7. vcwalet Says:

    sbetulnya gunanya untuk streng dan cross itu untuk apa.

    dan kl untuk komputer peer 2 peer pake jenis model kabel gmana strng apa cross.

    dan klo untuk pake hubnya gmana?

    blum ngerti.

  8. OdieTM Says:

    @Julianti
    sebenernya gak perlu pake squid mbak yulianti, cukup setting IP manual aja, masukkan IP standart, gateway IP dari modem (klo speedy) dan DNS (tanya ama teknisi Speedy)

    atau klo mau expert pake router aja, mikrotik misalnya, atau ubuntu server, lebih termanajemen dengan baik😀

    @vcwalet
    Stright itu untuk koneksi ke HUB, sedangkan cross untuk koneksi Peer to Peer (2 arah, misalnya darikomputer 1 ke komputer 2)

  9. herman Says:

    saya udah coba setting lan sudah conek 100 mbps masalahnya status recevied masih 0. tolong di bantuin dong gimana settinganya. thanks

  10. Odie Says:

    @Herman
    IP sudah?? kalo p2p harus manual, biar lebih cepat tersambung, kalo ke modem, lebih baik DHCP (automatic), kalopun manual, harus isi DNSnya mas…

  11. arif Says:

    kalo warna standart, jarak kabel bisa panjang..100 meter bahkan bisa lebih..kalo warnanya asal, jarak kabel pendek..pengalaman kurang dari 10 meter..karena tembaga di tiap warna, nilai resistansinya berbeda..itulah gunanya pen-standatan warna…trims

  12. dewi amelia Says:

    kalau bikin kabel straigh kabelnya kebalik ada masalah apa gak ya??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: